Was ist Lanolin in der Hautcreme?

Lanolin ist eine ölige, gelbe Substanz, die von den Öldrüsen in einer Schafshaut produziert wird. Es beschichtet die Wolle des Tieres und hilft, es trocken und gesund zu halten. Es erweicht auch die Haut und wirkt als Antipilz und antibakterielles Mittel. Wegen der Schutzqualitäten von Lanolin wird es häufig in kosmetischen Cremes und Lotionen verwendet, um die Haut zu glätten und zu befeuchten.

Woher kommt es

Lanolin wird aus geschorener Wolle gewonnen, was bedeutet, dass es sich um eine natürliche, biologisch abbaubare Substanz handelt, sowie eine erneuerbare Ressource. Keine Tiere werden getötet, um ihre Vorteile zu ernten. Laut PBS ‘Rough Science Website, eine Methode der Lanolin-Extraktion beinhaltet kochende ungewaschene Wolle in einer Lösung von Wasser und Salz. Wenn die Lösung abgekühlt ist, bleibt das Lanolin auf seiner Oberfläche schwimmend. Dieses “unreine” Lanolin wird mit Olivenöl und Wasser vermischt, das jegliche Verunreinigungen auflöst.

Zwei Arten

Der Begriff Lanolin bezieht sich tatsächlich auf zwei verschiedene Substanzen. Das erste ist Lanolin in seinem raffinierten Zustand, auch Lanolin genannt wasserfrei. Die zweite ist Lanolin, nachdem sie mit Wasser gemischt wurde, um eine Emulsion zu bilden. Nach Lanolin.com bezieht sich der Begriff, wie er für die pharmazeutische Industrie gilt, am häufigsten auf die Öl-Wasser-Emulsion.

Feuchtigkeitsmagie

Lanolin bietet den Vorteil des bidirektionalen Wassertransports, sagt Lanolin.com. Das bedeutet, dass es nicht nur Feuchtigkeit anzieht, sondern auch in der Lage ist, sich in Umgebungen mit geringer relativer Feuchtigkeit umzuverteilen. “Lanolin dringt in die Haut ein, wo es sowohl hydratisiert als auch verhindert Feuchtigkeitsverlust. Durch die Korrektur der Feuchtigkeits-Balance der Haut helfen Lanolin-Cremes, eine glattere, weichere Haut zu schaffen.

Nur aktueller Gebrauch

Lanolin sollte nur topisch verwendet werden. Bei Einnahme kann die Chemikalie Durchfall, Erbrechen, Hautreizungen und Hautausschlag verursachen. Weil Lanolin dem Wachs ähnlich ist, kann das Verschlucken zu viel der Substanz zu Darmblockaden führen. Obwohl die Erholung wahrscheinlich ist, suchen Sie so bald wie möglich medizinische Hilfe, wenn Sie Lanolin einnehmen. Topisch können Lanolin-Hautcremes Poren verstopfen.

Andere Verwendungen

Lanolin ist ein häufiger Bestandteil in Hautcremes und Lotionen, sowie andere kosmetische Produkte wie Lippenstift, Shampoo und Haarspray. Der Stoff bietet auch eine Reihe von industriellen Anwendungen. Es verleiht einen Korrosionsschutz auf Metalle und wird verwendet, um Autos und Schiffe vor Rost zu schützen, sagt Lanolin.com. Es wird auch als Schmierstoff für eine Vielzahl von technischen Prozessen eingesetzt – zum Beispiel zum Fetten von technischen Teilen – und als natürliches Lederschutzmittel.